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総合研究所研究会 きのこ研究部会主催の2025年度 ワークショップを開催いたします。
ご興味のある方はご参加ください。
共催:(一社)日本きのこマイスター協会
日時 :2026年 1月 31日 13:00 ~ 15:40
テーマ:「きのこがつくる新たな食の世界〜機能性食品から代替食品まで〜 」
会場 :東京農業大学 食と農の博物館 2階 セミナー室・およびオンライン
スケジュール
13:00~13:10 開会の挨拶
13:10~13:40 講演 ユキグニファクトリー 研究開発室長 加藤 真晴 氏
「健康にプラスが多い『キノコのお肉』の開発 」
13:40〜14:10 講演 平林産業 代表取締役 平林 京子 氏
JA中野市 赤羽 弘文
「GABA富化エノキタケチーズペーストの開発について 」
14:10〜14:40 講演 東京農業大学 醸造科学科 准教授 本間 裕人
「きのこ類を用いた代替魚介類、ホタテ刺身様食品の開発について」
14:40~14:55 休憩
14:55~15:25 試食会 料理研究家 木田 マリ 氏
『キノコのお肉』および『エノキタケチーズペースト』を用いた料理の試食とレシピ紹介を行います
15:25〜15:40 パネルディスカッション
参加費:一般参加者(会場参加者)1000円、総研きのこ部会員無料
オンライン参加無料
来場定員:会場25名、オンライン100名
(応募多数の場合は抽選とさせていただきます。)
参加申込方法:参加申込フォームからお申し込みください → https://forms.office.com/r/mwszccydFt
(オンライン参加も事前申し込みが必要です)
申し込み締め切り:1/10 17:00まで
詳細は以下のURLで随時更新いたします。
https://nodai-nri.jp
東京農業大学 総合研究所研究会 きのこ研究部会
〒156-0054 東京都世田谷区 桜丘1-1-1 東京農業大学
担当:醸造科学科 本間裕人 電話:03-5477-2394 メール:h3homma@nodai.ac.jp
詳しくは以下のPDFご参照下さい。
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